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53 11
0000000016 00000 n
0000000758 00000 n
0000000889 00000 n
0000000932 00000 n
0000001156 00000 n
0000002333 00000 n
0000003506 00000 n
0000003726 00000 n
0000003952 00000 n
0000007665 00000 n
0000000516 00000 n
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W* n
0.502 0 0 rg
0 i
BT
/TT0 1 Tf
0 Tc 0 Tw 0 Ts 100 Tz 0 Tr 16.1538 0 0 16.1538 10 783.6131 Tm
(NORMA OFICIAL MEXICANA NOM-169-SSA1-1998, PARA LA ASISTENCIA )Tj
0 -1.2 TD
(SOCIAL ALIMENTARIA A GRUPOS DE RIESGO.)Tj
0 0 0 rg
/TT1 1 Tf
12.9231 0 0 12.9231 10 728.1709 Tm
(Al margen un sello con el Escudo Nacional, que dice: Estados Unidos Mexi\
canos.- Secretar\355a de )Tj
T*
(Salud.)Tj
0 -2.67 TD
(NORMA OFICIAL MEXICANA NOM-169-SSA1-1998, PARA LA ASISTENCIA SOCIAL )Tj
0 -1.2 TD
(ALIMENTARIA A GRUPOS DE RIESGO.)Tj
0 -2.67 TD
(JOSE IGNACIO CAMPILLO GARCIA, Presidente del Comit\351 Consultivo Nacion\
al de Normalizaci\363n )Tj
0 -1.2 TD
(de Regulaci\363n y Fomento Sanitario, con fundamento en los art\355culos\
39 de la Ley Org\341nica de la )Tj
T*
(Administraci\363n P\372blica Federal; 3o., 4o., 5o., 6o., 13, apartado A\
, 24, 27, 167, 168, fracci\363n I, 169, )Tj
T*
(171, 172 y dem\341s relativos de la Ley General de Salud; 4o., fraccione\
s I, IV, V, VI, XI, XII, 7, 10, 11, )Tj
T*
(fracciones II y VI, 12, fracci\363n III, 13, 15, fracciones I, II, IV, V\
I, VII, 16, 36, 39, 41, 44, 45, fracci\363n I )Tj
T*
(de la Ley sobre el Sistema Nacional de Asistencia Social; 3o., fracci\363\
n XI, 40, fracciones I y XII, 41, )Tj
T*
(43, 44, 45, 46, 47, fracci\363n I y 52 de la Ley Federal sobre Metrolog\355\
a y Normalizaci\363n; 7o., 10, 47, )Tj
T*
(74, 123, 124, 131, 135 y 138 del Reglamento de la Ley General de Salud e\
n Materia de Prestaci\363n )Tj
T*
(de Servicios de Atenci\363n M\351dica; 6o., fracci\363n XVII y 23 del Re\
glamento Interior de la Secretar\355a )Tj
T*
(de Salud, me permito ordenar la publicaci\363n en el )Tj
/TT0 1 Tf
(Diario Oficial de la Federaci\363n)Tj
/TT1 1 Tf
( de la siguiente )Tj
0 -1.227 TD
(Norma Oficial Mexicana NOM-169-SSA1-1998, Para la asistencia social alim\
entaria a grupos de )Tj
0 -1.2 TD
(riesgo.)Tj
/TT0 1 Tf
18.136 -2.643 Td
(CONSIDERANDO)Tj
/TT1 1 Tf
-18.136 -2.697 Td
(Que con fecha 9 de diciembre de 1998, en cumplimiento del acuerdo del Co\
mit\351 y de lo previsto en )Tj
T*
(el art\355culo 47, fracci\363n I, de la Ley Federal sobre Metrolog\355a \
y Normalizaci\363n, se public\363 en el )Tj
/TT0 1 Tf
T*
(Diario Oficial de la Federaci\363n)Tj
/TT1 1 Tf
( el proyecto de la presente Norma Oficial Mexicana, a efecto de )Tj
0 -1.227 TD
(que dentro de los siguientes sesenta d\355as naturales posteriores a dic\
ha publicaci\363n, los interesados )Tj
0 -1.2 TD
(presentaran sus comentarios a la Direcci\363n General de Regulaci\363n d\
e los Servicios de Salud.)Tj
0 -2.67 TD
(Que las respuestas a los comentarios recibidos por el mencionado Comit\351\
, fueron publicadas )Tj
0 -1.2 TD
(previamente a la expedici\363n de esta Norma en el )Tj
/TT0 1 Tf
(Diario Oficial de la Federaci\363n)Tj
/TT1 1 Tf
(, en los t\351rminos )Tj
0 -1.227 TD
(del art\355culo 47, fracci\363n III, de la Ley Federal sobre Metrolog\355\
a y Normalizaci\363n.)Tj
0 -2.67 TD
(Que en atenci\363n a las anteriores consideraciones, contando con la apr\
obaci\363n del Comit\351 )Tj
0 -1.2 TD
(Consultivo Nacional de Normalizaci\363n de Regulaci\363n y Fomento Sanit\
ario, se expide la siguiente: )Tj
T*
(Norma Oficial Mexicana NOM-169-SSA1-1998, Para la asistencia social alim\
entaria a grupos de )Tj
T*
(riesgo.)Tj
0 -2.67 TD
(Sufragio Efectivo. No Reelecci\363n.)Tj
0 -2.67 TD
(M\351xico, D.F., a 14 de septiembre de 1999.- El Presidente del Comit\351\
Consultivo Nacional de )Tj
0 -1.2 TD
(Normalizaci\363n de Regulaci\363n y Fomento Sanitario, )Tj
/TT0 1 Tf
(Jos\351 Campillo Garc\355a)Tj
/TT1 1 Tf
(.- R\372brica.)Tj
/TT0 1 Tf
19.664 -2.67 Td
(PREFACIO)Tj
ET
EMC
Q
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0 0 595 842 re
W* n
0 0 0 rg
0 i
BT
/TT0 1 Tf
0 Tc 0 Tw 0 Ts 100 Tz 0 Tr 12.9231 0 0 12.9231 10 804.9401 Tm
(En la elaboraci\363n de esta Norma Oficial Mexicana participaron las sig\
uientes dependencias e )Tj
0 -1.2 TD
(instituciones:)Tj
3.095 -2.67 Td
(SECRETARIA DE SALUD. )Tj
T*
(SECRETARIA DE COMERCIO Y FOMENTO INDUSTRIAL. )Tj
T*
(SECRETARIA DE LA REFORMA AGRARIA. )Tj
T*
(FIDEICOMISO FONDO NACIONAL DE FOMENTO EJIDAL. )Tj
T*
(SISTEMA NACIONAL PARA EL DESARROLLO INTEGRAL DE LA FAMILIA \(D.I.F.\). )Tj
T*
(INSTITUTO NACIONAL DE LA NUTRICION "SALVADOR ZUBIRAN". )Tj
T*
(COMISION NACIONAL DE ALIMENTACION. )Tj
0 -1.2 TD
(ORGANIZACION PANAMERICANA DE LA SALUD. )Tj
0 -1.2 TD
(ORGANIZACION DE LAS NACIONES UNIDAS PARA LA AGRICULTURA Y LA )Tj
T*
(ALIMENTACION \(F.A.O.\). )Tj
T*
(ALTO COMISIONADO DE LAS NACIONES UNIDAS PARA REFUGIADOS \(A.C.N.U.R.\). \
)Tj
T*
(COMISION NACIONAL ALIMENTARIA. )Tj
T*
(COMPA\321IA NACIONAL DE SUBSISTENCIAS POPULARES \(CONASUPO\). )Tj
T*
(INSTITUTO NACIONAL INDIGENISTA. )Tj
T*
(FIDEICOMISO CENTRAL DE ABASTOS DE LA CIUDAD DE MEXICO. )Tj
T*
(JUNTA DE ASISTENCIA PRIVADA.)Tj
/TT1 1 Tf
17.457 -2.643 Td
(INDICE)Tj
-14.362 -2.697 Td
(0.)Tj
/TT0 1 Tf
( Introducci\363n)Tj
/TT1 1 Tf
0 -2.697 TD
(1.)Tj
/TT0 1 Tf
( Objetivo)Tj
/TT1 1 Tf
0 -2.697 TD
(2.)Tj
/TT0 1 Tf
( Campo de aplicaci\363n)Tj
/TT1 1 Tf
0 -2.697 TD
(3.)Tj
/TT0 1 Tf
( Referencias)Tj
/TT1 1 Tf
T*
(4.)Tj
/TT0 1 Tf
( Definiciones)Tj
/TT1 1 Tf
0 -2.697 TD
(5.)Tj
/TT0 1 Tf
( Generalidades)Tj
/TT1 1 Tf
0 -2.697 TD
(6.)Tj
/TT0 1 Tf
( Concordancia con normas internacionales y mexicanas)Tj
/TT1 1 Tf
0 -2.697 TD
(7.)Tj
/TT0 1 Tf
( Bibliograf\355a)Tj
/TT1 1 Tf
0 -2.697 TD
(8.)Tj
/TT0 1 Tf
( Observancia de la Norma)Tj
/TT1 1 Tf
0 -2.697 TD
(9.)Tj
/TT0 1 Tf
( Vigencia)Tj
/TT1 1 Tf
-6.19 -2.67 Td
(0. Introducci\363n)Tj
/TT0 1 Tf
T*
(La alimentaci\363n ocupa un lugar prioritario entre las necesidades del \
ser humano que requiere del )Tj
0 -1.2 TD
(esfuerzo coordinado de los organismos dedicados al apoyo de este rengl\363\
n, a fin de obtener )Tj
T*
(mayores efectos seg\372n las atribuciones de cada uno.)Tj
ET
EMC
Q
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/Article <>BDC
q
0 0 595 842 re
W* n
0 0 0 rg
0 i
BT
/TT0 1 Tf
0 Tc 0 Tw 0 Ts 100 Tz 0 Tr 12.9231 0 0 12.9231 10 784.6832 Tm
(En M\351xico, hay programas derivados de la pol\355tica de asistencia so\
cial alimentaria, dirigidos a los )Tj
0 -1.2 TD
(grupos vulnerables de las comunidades de alta y muy alta marginaci\363n,\
que en su mayor parte )Tj
T*
(constan de protecci\363n civil, desarrollo comunitario y subsidio, abast\
o y orientaci\363n alimentarios, )Tj
T*
(cuyo componente principal es la ayuda alimentaria directa, que llevan a \
cabo las instituciones )Tj
T*
(p\372blicas y organismos no gubernamentales, todos con el prop\363sito d\
e mejorar los niveles de )Tj
T*
(alimentaci\363n y bienestar.)Tj
0 -2.67 TD
(El c\355rculo vicioso de pobreza, enfermedad y desnutrici\363n no ha pod\
ido romperse en el pa\355s debido )Tj
0 -1.2 TD
(fundamentalmente a la desigual distribuci\363n del ingreso, interrelacio\
nado con un insuficiente e )Tj
T*
(inadecuado consumo de alimentos y un pobre saneamiento ambiental.)Tj
0 -2.67 TD
(A pesar de los esfuerzos realizados, se requiere que los programas de in\
tervenci\363n alimentaria )Tj
0 -1.2 TD
(fortalezcan con mayor \351nfasis la participaci\363n de la comunidad y s\
us capacidades resolutivas, para )Tj
T*
(propiciar la continuidad de las acciones de autodesarrollo comunitario a\
un cuando cesen los )Tj
T*
(apoyos.)Tj
0 -2.67 TD
(En este contexto y rescatando la experiencia de organismos p\372blicos y\
privados, se hacen )Tj
0 -1.2 TD
(necesarias acciones congruentes con la pol\355tica social vigente y con \
las recomendaciones que han )Tj
T*
(formulado en este campo expertos a nivel nacional e internacional para m\
ejorar el impacto en las )Tj
T*
(comunidades asistidas.)Tj
0 -2.67 TD
(Por lo anterior, se requiere unificar los criterios de operaci\363n de l\
os organismos p\372blicos, sociales y )Tj
0 -1.2 TD
(privados para la prestaci\363n de servicios de asistencia social aliment\
aria a grupos de riesgo, en el )Tj
T*
(seno de la concertaci\363n interinstitucional para optimizar los recurso\
s disponibles, al mismo tiempo )Tj
0 -1.2 TD
(que fomenten la participaci\363n comunitaria, tendiente a mejorar las co\
ndiciones de bienestar y )Tj
0 -1.2 TD
(desarrollo social.)Tj
/TT1 1 Tf
0 -2.643 TD
(1. Objetivo)Tj
/TT0 1 Tf
0 -2.697 TD
(Esta Norma Oficial Mexicana establece los criterios de operaci\363n de l\
os programas de asistencia )Tj
0 -1.2 TD
(social alimentaria dirigidos a grupos de riesgo y a grupos vulnerables.)Tj
/TT1 1 Tf
0 -2.643 TD
(2. Campo de aplicaci\363n)Tj
/TT0 1 Tf
0 -2.697 TD
(La aplicaci\363n de la presente Norma es obligatoria en el territorio na\
cional para las localidades e )Tj
0 -1.2 TD
(instalaciones de los sectores p\372blico, social y privado que brinden a\
tenci\363n alimentaria a grupos en )Tj
T*
(riesgo y grupos vulnerables, fundamentalmente ni\361os, adultos, anciano\
s y familias cuya )Tj
T*
(vulnerabilidad aumente )Tj
T*
(por condiciones socioecon\363micas adversas, fen\363menos de la naturale\
za, situaciones )Tj
T*
(extraordinarias )Tj
T*
(e incapacidad.)Tj
0 -2.67 TD
(Las acciones y los programas para contribuir a la alimentaci\363n de los\
grupos en riesgo deben darse )Tj
0 -1.2 TD
(en una estrecha coordinaci\363n entre las entidades federativas, en el m\
arco de la concertaci\363n )Tj
T*
(interinstitucional e intersectorial, las organizaciones no gubernamental\
es \(ONG\) y organismos )Tj
T*
(internacionales, con el fin de distribuir el universo sujeto de atenci\363\
n seg\372n las atribuciones de )Tj
T*
(cada dependencia gubernamental )Tj
ET
EMC
Q
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q
0 0 595 842 re
W* n
0 0 0 rg
0 i
BT
/TT0 1 Tf
0 Tc 0 Tw 0 Ts 100 Tz 0 Tr 12.9231 0 0 12.9231 10 804.3909 Tm
(y no gubernamental.)Tj
/TT1 1 Tf
0 -2.643 TD
(3. Referencias)Tj
/TT0 1 Tf
0 -2.697 TD
(Para la correcta aplicaci\363n de la presente Norma es necesario consult\
ar la siguiente:)Tj
/TT1 1 Tf
0 -2.67 TD
(3.1 )Tj
/TT0 1 Tf
(NOM-008-SSA2-1993, Para el control de la nutrici\363n, crecimiento y des\
arrollo del ni\361o y del )Tj
0 -1.227 TD
(adolescente. Criterios y procedimientos para la prestaci\363n del servic\
io.)Tj
/TT1 1 Tf
0 -2.643 TD
(4. Definiciones)Tj
/TT0 1 Tf
0 -2.697 TD
(Para los efectos de esta Norma se entender\341 por:)Tj
/TT1 1 Tf
0 -2.67 TD
(4.1 )Tj
/TT0 1 Tf
(Abasto, a la provisi\363n de alimentos que se hace llegar a los grupos e\
n riesgo y grupos )Tj
0 -1.227 TD
(vulnerables del procurador al consumidor.)Tj
/TT1 1 Tf
0 -2.67 TD
(4.2 )Tj
/TT0 1 Tf
(Asistencia social alimentaria, a la acci\363n de proporcionar a grupos e\
n riesgo y grupos )Tj
0 -1.227 TD
(vulnerables ayuda alimentaria directa, orientaci\363n alimentaria, promo\
ci\363n de la salud, vigilancia de )Tj
0 -1.2 TD
(la nutrici\363n y )Tj
T*
(fomento a la producci\363n de alimentos, para contribuir a mejorar las c\
ircunstancias por las que )Tj
T*
(atraviesa )Tj
T*
(esta poblaci\363n.)Tj
/TT1 1 Tf
0 -2.67 TD
(4.3 )Tj
/TT0 1 Tf
(Ayuda alimentaria directa, a la acci\363n de proporcionar alimentaci\363\
n complementaria a grupos )Tj
0 -1.227 TD
(de poblaci\363n que no satisfacen sus necesidades alimentarias en cantid\
ad y calidad, adecuadas )Tj
0 -1.2 TD
(conforme a las recomendaciones nacionales.)Tj
/TT1 1 Tf
0 -2.67 TD
(4.4 )Tj
/TT0 1 Tf
(Desnutrici\363n, al estado fisiol\363gico en que existe un balance negat\
ivo de uno o m\341s nutrimentos )Tj
0 -1.227 TD
(y que cursa con un cuadro cl\355nico caracter\355stico. Se clasifica por\
su origen en tres tipos:)Tj
/TT1 1 Tf
0 -2.67 TD
(a\) )Tj
/TT0 1 Tf
(Primaria, a la producida por factores externos que limitan la ingesti\363\
n de alimentos.)Tj
/TT1 1 Tf
0 -2.697 TD
(b\) )Tj
/TT0 1 Tf
(Secundaria, a la resultante de enfermedades que aumentan el gasto o prod\
ucen defectos en )Tj
0 -1.227 TD
(la absorci\363n.)Tj
/TT1 1 Tf
0 -2.67 TD
(c\) )Tj
/TT0 1 Tf
(Terciaria, a la combinaci\363n de las dos anteriores.)Tj
/TT1 1 Tf
0 -2.697 TD
(4.5 )Tj
/TT0 1 Tf
(Despensa, a la porci\363n de 4 o m\341s productos alimenticios b\341sico\
s, asignados a una familia )Tj
0 -1.227 TD
(para un periodo que debe representar un 20% o m\341s de las recomendacio\
nes energ\351ticas y )Tj
0 -1.2 TD
(proteicas diarias.)Tj
/TT1 1 Tf
0 -2.67 TD
(4.6 )Tj
/TT0 1 Tf
(Dotaci\363n familiar, a la distribuci\363n y entrega de alimentos b\341s\
icos en apoyo al gasto familiar )Tj
0 -1.227 TD
(como facilitador para otras acciones que incidan en la calidad de vida d\
e los beneficiarios.)Tj
/TT1 1 Tf
0 -2.67 TD
(4.7 )Tj
/TT0 1 Tf
(Fomento a la producci\363n de alimentos, a la participaci\363n activa de\
los grupos beneficiarios en )Tj
0 -1.227 TD
(actividades productivas mediante el establecimiento de huertos, granjas,\
estanques acu\355colas y )Tj
ET
EMC
Q
endstream
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7 0 obj<>/ProcSet[/PDF/Text]>>/Type/Page>>
endobj
8 0 obj<>stream
/Article <>BDC
q
0 0 595 842 re
W* n
0 0 0 rg
0 i
BT
/TT0 1 Tf
0 Tc 0 Tw 0 Ts 100 Tz 0 Tr 12.9231 0 0 12.9231 10 804.9401 Tm
(otros proyectos agropecuarios o de procesamiento.)Tj
/TT1 1 Tf
0 -2.67 TD
(4.8 )Tj
/TT0 1 Tf
(Marginalidad, a la situaci\363n en la que se encuentra un grupo de perso\
nas por la insatisfacci\363n )Tj
0 -1.227 TD
(de sus necesidades b\341sicas.)Tj
/TT1 1 Tf
0 -2.67 TD
(4.9 )Tj
/TT0 1 Tf
(Orientaci\363n alimentaria, a la actividad educativa dirigida al fomento\
de patrones alimentarios )Tj
0 -1.227 TD
(adecuados, actitudes de la poblaci\363n hacia pr\341cticas y h\341bitos \
saludables que contribuyan al )Tj
0 -1.2 TD
(aprovechamiento de los recursos disponibles en la comunidad, a trav\351s\
de las pr\341cticas aplicables )Tj
T*
(a las actividades cotidianas para dirigirlas a la soluci\363n de los pri\
ncipales problemas de salud y )Tj
T*
(alimentaci\363n que afectan la calidad de vida de los individuos.)Tj
/TT1 1 Tf
0 -2.67 TD
(4.10 )Tj
/TT0 1 Tf
(Promoci\363n de la salud, a proporcionar a las comunidades los conocimie\
ntos necesarios para )Tj
0 -1.227 TD
(mejorar su salud y ejercer un adecuado control sobre la misma.)Tj
/TT1 1 Tf
0 -2.67 TD
(4.11 )Tj
/TT0 1 Tf
(Raci\363n alimentaria, a la ayuda alimentaria directa temporal que deber\
\341 proporcionar del 20 al )Tj
0 -1.227 TD
(33% de las recomendaciones diarias de nutrimentos a los grupos en riesgo\
y grupos vulnerables.)Tj
/TT1 1 Tf
0 -2.67 TD
(4.12 )Tj
/TT0 1 Tf
(Sujetos de atenci\363n:)Tj
/TT1 1 Tf
0 -2.697 TD
(a. )Tj
/TT0 1 Tf
(Grupos en riesgo, a quienes tienen dificultad de disponer y accesar a lo\
s alimentos, para )Tj
0 -1.227 TD
(satisfacer )Tj
0 -1.2 TD
(sus necesidades alimentarias b\341sicas debido a fen\363menos hidrometer\
eol\363gicos, geol\363gicos y socio/)Tj
T*
(organizativos, o bien est\341n asentados en localidades con caracter\355\
sticas socioecon\363micas )Tj
T*
(deficientes en forma permanente.)Tj
/TT1 1 Tf
0 -2.67 TD
(b. )Tj
/TT0 1 Tf
(Grupos vulnerables, al conjunto de personas que por caracter\355sticas f\
isiol\363gicas o patol\363gicas )Tj
0 -1.227 TD
(\(menores de 5 a\361os, mujeres embarazadas o en periodo de lactancia, e\
scolares, adultos mayores )Tj
0 -1.2 TD
(y discapacitados\) tienen mayor riesgo de sufrir desnutrici\363n.)Tj
/TT1 1 Tf
0 -2.67 TD
(4.13 )Tj
/TT0 1 Tf
(Tabla de referencia, a aquella que proporciona medidas antropom\351trica\
s para fines de )Tj
0 -1.227 TD
(comparaci\363n conforme a la NCHS \(National Center for Health Statistic\
\).)Tj
/TT1 1 Tf
0 -2.67 TD
(4.14 )Tj
/TT0 1 Tf
(Vigilancia del estado nutricional, al conjunto de procedimientos sistem\341\
ticos que permiten )Tj
0 -1.227 TD
(identificar, seguir y evaluar las condiciones de nutrici\363n en forma i\
ndividual y colectiva, )Tj
0 -1.2 TD
(indispensable para la toma )Tj
T*
(de decisiones.)Tj
/TT1 1 Tf
0 -2.643 TD
(5. Generalidades)Tj
0 -2.697 TD
(5.1 )Tj
/TT0 1 Tf
(El otorgamiento de la asistencia social alimentaria debe ser indistinta,\
tener como fin apoyar a )Tj
0 -1.227 TD
(los grupos en riesgo y grupos vulnerables de manera temporal, a trav\351\
s de la participaci\363n )Tj
0 -1.2 TD
(comprometida de la poblaci\363n en los programas de desarrollo comunitar\
io y de autocuidado de la )Tj
0 -1.2 TD
(salud.)Tj
/TT1 1 Tf
0 -2.67 TD
(5.1.1 )Tj
/TT0 1 Tf
(Los grupos de riesgo sujetos de asistencia social alimentaria comprenden\
a: menores de )Tj
0 -1.227 TD
(cinco a\361os, escolares, mujeres embarazadas, mujeres en periodo de lac\
tancia, discapacitados, )Tj
0 -1.2 TD
(adultos mayores y familias marginadas afectados por desastre o en situac\
i\363n extraordinaria.)Tj
ET
EMC
Q
endstream
endobj
9 0 obj<>/ProcSet[/PDF/Text]>>/Type/Page>>
endobj
10 0 obj<>stream
/Article <>BDC
q
0 0 595 842 re
W* n
0 0 0 rg
0 i
BT
/TT0 1 Tf
0 Tc 0 Tw 0 Ts 100 Tz 0 Tr 12.9231 0 0 12.9231 10 791.3176 Tm
(5.2 )Tj
/TT1 1 Tf
(Cada instituci\363n responsable de la operaci\363n de un programa con ay\
uda alimentaria directa, )Tj
0 -1.227 TD
(determina la temporalidad con estricto apego a sus objetivos, recursos y\
situaci\363n espec\355fica que )Tj
0 -1.2 TD
(coloca a cada poblaci\363n beneficiaria como grupo de riesgo.)Tj
/TT0 1 Tf
0 -2.67 TD
(5.3 )Tj
/TT1 1 Tf
(La asistencia social alimentaria debe ser producto de la concertaci\363n\
entre organismos p\372blicos )Tj
0 -1.227 TD
(y privados a fin de racionalizar y optimizar los recursos disponibles.)Tj
/TT0 1 Tf
0 -2.67 TD
(5.4 )Tj
/TT1 1 Tf
(La ayuda alimentaria directa debe dotar oportunamente a los sujetos de a\
tenci\363n con )Tj
0 -1.227 TD
(despensas, raciones alimenticias y dotaciones familiares, considerando a\
limentos con prote\355nas de )Tj
0 -1.2 TD
(alto valor biol\363gico, cuidando respetar la cultura alimentaria de los\
beneficiarios.)Tj
/TT0 1 Tf
0 -2.67 TD
(5.5 )Tj
/TT1 1 Tf
(Los programas de asistencia social alimentaria dirigidos a la poblaci\363\
n con riesgo de )Tj
0 -1.227 TD
(desnutrici\363n )Tj
0 -1.2 TD
(o desnutridos deben cubrir como m\355nimo el 20% de las recomendaciones \
diarias de nutrimentos a )Tj
T*
(nivel familiar.)Tj
/TT0 1 Tf
0 -2.67 TD
(5.6 )Tj
/TT1 1 Tf
(Los responsables de la distribuci\363n de alimentos deber\341n asegurar \
la calidad y buen estado de )Tj
0 -1.227 TD
(\351stos cuando se entreguen a los beneficiarios.)Tj
/TT0 1 Tf
0 -2.67 TD
(5.6.1 )Tj
/TT1 1 Tf
(Las personas f\355sicas o morales que distribuyan alimentos deber\341n c\
orroborar que \351stos )Tj
0 -1.227 TD
(cumplen con las disposiciones y especificaciones para cada tipo de alime\
nto, independientemente )Tj
0 -1.2 TD
(de que sean de origen nacional o extranjero.)Tj
/TT0 1 Tf
0 -2.67 TD
(5.6.2 )Tj
/TT1 1 Tf
(Fomentar la divulgaci\363n de la informaci\363n a los beneficiarios sobr\
e la calidad sanitaria e )Tj
0 -1.227 TD
(inocuidad de los alimentos, as\355 como la correcta utilizaci\363n y alm\
acenamiento de \351stos.)Tj
/TT0 1 Tf
0 -2.67 TD
(5.6.3 )Tj
/TT1 1 Tf
(Establecer mecanismos adecuados para el transporte y almacenamiento de l\
os alimentos a )Tj
0 -1.227 TD
(fin de que no se ponga en peligro la vida de los beneficiarios.)Tj
/TT0 1 Tf
0 -2.67 TD
(5.7 )Tj
/TT1 1 Tf
(La promoci\363n para la salud que realicen los organismos p\372blicos, s\
ociales y privados debe )Tj
0 -1.227 TD
(hacerse en base al diagn\363stico de la poblaci\363n objetivo en sus asp\
ectos de salud, nutrici\363n y )Tj
0 -1.2 TD
(alimentaci\363n, ser socialmente aceptables y puesta al alcance de todos\
los individuos y familias de )Tj
T*
(la comunidad, mediante su participaci\363n y a un costo que la comunidad\
y el pa\355s puedan soportar )Tj
T*
(en todas sus etapas, mediante:)Tj
/TT0 1 Tf
0 -2.67 TD
(5.7.1 )Tj
/TT1 1 Tf
(Promoci\363n de una nutrici\363n adecuada.)Tj
/TT0 1 Tf
0 -2.697 TD
(5.7.2 )Tj
/TT1 1 Tf
(Saneamiento b\341sico.)Tj
/TT0 1 Tf
0 -2.697 TD
(5.7.3 )Tj
/TT1 1 Tf
(Atenci\363n materno-infantil, planificaci\363n familiar y salud reproduc\
tiva.)Tj
/TT0 1 Tf
0 -2.697 TD
(5.7.4 )Tj
/TT1 1 Tf
(Vacunaci\363n y control de padecimientos locales.)Tj
/TT0 1 Tf
0 -2.697 TD
(5.7.5 )Tj
/TT1 1 Tf
(Fomento a la salud individual, familiar y comunitaria.)Tj
/TT0 1 Tf
0 -2.697 TD
(5.7.6 )Tj
/TT1 1 Tf
(Orientaci\363n alimentaria basada en identificaci\363n de los problemas \
de la comunidad )Tj
ET
EMC
Q
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11 0 obj<>/ProcSet[/PDF/Text]>>/Type/Page>>
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12 0 obj<>stream
/Article <>BDC
q
0 0 595 842 re
W* n
0 0 0 rg
0 i
BT
/TT0 1 Tf
0 Tc 0 Tw 0 Ts 100 Tz 0 Tr 12.9231 0 0 12.9231 10 803.8168 Tm
(relacionados a la alimentaci\363n y nutrici\363n, se\361alando los facto\
res que determinan esos problemas y )Tj
0 -1.2 TD
(c\363mo son afectados los patrones de consumo de alimentos, examinando e\
n el corto y largo plazos )Tj
T*
(las consecuencias de los problemas nutrimentales.)Tj
/TT1 1 Tf
0 -2.67 TD
(5.7.7 )Tj
/TT0 1 Tf
(Vigilancia de la nutrici\363n sujeta a las especificaciones de la Norma \
Oficial Mexicana NOM-)Tj
0 -1.227 TD
(008-SSA-1993, Control de la nutrici\363n, crecimiento y desarrollo del n\
i\361o y del adolescente. Criterios )Tj
0 -1.2 TD
(y procedimientos para la prestaci\363n del servicio.)Tj
/TT1 1 Tf
0 -2.67 TD
(5.8 )Tj
/TT0 1 Tf
(Fomento de las actividades productivas con la participaci\363n de la com\
unidad, con respeto a su )Tj
0 -1.227 TD
(cultura, tradiciones y vocaci\363n productiva encaminada a:)Tj
/TT1 1 Tf
0 -2.67 TD
(5.8.1 )Tj
/TT0 1 Tf
(La producci\363n de alimentos para autoconsumo que considere promoci\363\
n, capacitaci\363n e )Tj
0 -1.227 TD
(instalaci\363n de huertos, hortalizas, cr\355a de especies menores y acu\
acultura, a nivel escolar, familiar )Tj
0 -1.2 TD
(y comunitario.)Tj
/TT1 1 Tf
0 -2.67 TD
(5.8.2 )Tj
/TT0 1 Tf
(El apoyo para la utilizaci\363n de excedentes cuando la producci\363n se\
a mayor al consumo )Tj
0 -1.227 TD
(familiar, a trav\351s de incentivar mecanismos de conservaci\363n y come\
rcializaci\363n, para que los )Tj
0 -1.2 TD
(beneficiarios obtengan recursos adicionales que favorezcan la resoluci\363\
n de otras necesidades )Tj
T*
(b\341sicas.)Tj
/TT1 1 Tf
0 -2.67 TD
(5.8.3 )Tj
/TT0 1 Tf
(La promoci\363n de la participaci\363n de los grupos en riesgo en la cre\
aci\363n de talleres y )Tj
0 -1.227 TD
(peque\361as empresas, as\355 como la rehabilitaci\363n, conservaci\363n \
y mantenimiento y/o establecimiento )Tj
0 -1.2 TD
(de la infraestructura b\341sica necesaria.)Tj
/TT1 1 Tf
0 -2.67 TD
(5.8.4 )Tj
/TT0 1 Tf
(La conservaci\363n y mantenimiento del medio ambiente.)Tj
/TT1 1 Tf
0 -2.697 TD
(5.8.5 )Tj
/TT0 1 Tf
(La coordinaci\363n y concertaci\363n interinstitucional para conjugar ac\
ciones que garanticen )Tj
0 -1.227 TD
(insumos indispensables y los apoyos materiales incluyendo asistencia t\351\
cnica y en su caso )Tj
0 -1.2 TD
(financiera.)Tj
/TT1 1 Tf
0 -2.67 TD
(5.9 )Tj
/TT0 1 Tf
(Se debe avanzar en la superaci\363n de la dependencia de los beneficiari\
os a las instituciones, )Tj
0 -1.227 TD
(estableciendo cuota de recuperaci\363n o contraprestaci\363n por la ayud\
a alimentaria recibida, )Tj
0 -1.2 TD
(respetando la normatividad de cada instituci\363n, excepto en los casos \
que por la naturaleza del )Tj
T*
(beneficiario no pueda cumplir con esta recomendaci\363n; en este mismo c\
aso se encuentran los )Tj
T*
(apoyos alimentarios para situaciones extraordinarias y de emergencia.)Tj
/TT1 1 Tf
0 -2.643 TD
(6. Concordancia con normas internacionales y mexicanas)Tj
/TT0 1 Tf
0 -2.697 TD
(Esta Norma no tiene concordancia con normas internacionales ni mexicanas\
.)Tj
/TT1 1 Tf
0 -2.643 TD
(7. Bibliograf\355a)Tj
0 -2.697 TD
(7.1 )Tj
/TT0 1 Tf
(Anuario Estad\355stico de los Estados Unidos Mexicanos, Ed. 1992, M\351x\
ico, 1993. INEGI.)Tj
/TT1 1 Tf
0 -2.697 TD
(7.2 )Tj
/TT0 1 Tf
(Alimentos Tradicionales y no Tradicionales. Colecci\363n Alimentaci\363n\
y Nutrici\363n. No. 2, 1990. )Tj
0 -1.227 TD
(ISBN-92-5-3000167-4. FAO.)Tj
ET
EMC
Q
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13 0 obj<>/ProcSet[/PDF/Text]>>/Type/Page>>
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/Article <>BDC
q
0 0 595 842 re
W* n
0 0 0 rg
0 i
BT
/TT0 1 Tf
0 Tc 0 Tw 0 Ts 100 Tz 0 Tr 12.9231 0 0 12.9231 10 802.5599 Tm
(7.3 )Tj
/TT1 1 Tf
(XI Censo General de Poblaci\363n y Vivienda, M\351xico, 1990. INEGI.)Tj
/TT0 1 Tf
0 -2.697 TD
(7.4 )Tj
/TT1 1 Tf
(Diagn\363stico de la Situaci\363n Alimentaria y Nutricional, M\351xico, \
1992. \(CONAL\).)Tj
/TT0 1 Tf
0 -2.697 TD
(7.5 )Tj
/TT1 1 Tf
(Dur\341n, E; Casanueva, E Estivalet, E Su\341rez, J., Ochoa, H; et. al. \
Glosario de T\351rminos para )Tj
0 -1.227 TD
(Orientaci\363n Alimentaria. Cuadernos de Nutrici\363n, Vol. II, No. 6, M\
\351xico, D.F. 1988.)Tj
/TT0 1 Tf
0 -2.67 TD
(7.6 )Tj
/TT1 1 Tf
(C\363mo Pesar y Medir a los Ni\361os, Nueva York, EUA, 1988. ONU.)Tj
/TT0 1 Tf
0 -2.697 TD
(7.7 )Tj
/TT1 1 Tf
(Conferencia Nacional sobre la Promoci\363n de la Salud. Carta de Ottawa \
para la Promoci\363n de la )Tj
0 -1.227 TD
(Salud, Ottawa, Ontario, Canad\341, 1986. OMS.)Tj
/TT0 1 Tf
0 -2.67 TD
(7.8 )Tj
/TT1 1 Tf
(Educaci\363n Alimentaria en la Escuela Primaria. Gu\355a para su Introdu\
cci\363n. Colecci\363n )Tj
0 -1.227 TD
(Alimentaci\363n y Nutrici\363n No. 10 y Estad\355stica No. 11, 1977. ISB\
N 92-5-301815-1. FAO.)Tj
/TT0 1 Tf
0 -2.67 TD
(7.9 )Tj
/TT1 1 Tf
(Encuesta de Ingreso-Gasto de los Hogares 1984, M\351xico, diciembre 1989\
. INEGI.)Tj
/TT0 1 Tf
0 -2.697 TD
(7.10 )Tj
/TT1 1 Tf
(Encuesta de Ingreso-Gasto de los Hogares 1989, M\351xico, febrero 1992. \
INEGI.)Tj
/TT0 1 Tf
T*
(7.11 )Tj
/TT1 1 Tf
(Encuesta de Ingreso-Gasto de los Hogares 1992, M\351xico, noviembre 1993\
. INEGI.)Tj
/TT0 1 Tf
0 -2.697 TD
(7.12 )Tj
/TT1 1 Tf
(Encuesta Nacional de Alimentaci\363n para el Medio Rural 1989, M\351xico\
, 1993. \(Documento de )Tj
0 -1.227 TD
(Trabajo\). INNSZ.)Tj
/TT0 1 Tf
0 -2.67 TD
(7.13 )Tj
/TT1 1 Tf
(Encuesta Nacional de Nutrici\363n, M\351xico, 1988. SSA.)Tj
/TT0 1 Tf
0 -2.697 TD
(7.14 )Tj
/TT1 1 Tf
(Estado Nutricional de Preescolares y Mujeres en M\351xico: Resultados de\
una Encuesta )Tj
0 -1.227 TD
(Probabil\355stica Nacional. En Gaceta M\351dica de M\351xico, Vol. 126, \
No. 3, mayo-junio de 1990. SSA.)Tj
/TT0 1 Tf
0 -2.67 TD
(7.15 )Tj
/TT1 1 Tf
(El Sector Alimentario en M\351xico, M\351xico, Ediciones 1992 y 1993. IN\
EGI.)Tj
/TT0 1 Tf
0 -2.697 TD
(7.16 )Tj
/TT1 1 Tf
(Integraci\363n de la Nutrici\363n en los Proyectos de Desarrollo Agr\355\
cola y Rural. Manual, 1984, )Tj
0 -1.227 TD
(ISBN 92-5-301305-2. FAO.)Tj
/TT0 1 Tf
0 -2.67 TD
(7.17 )Tj
/TT1 1 Tf
(Indicadores Socioecon\363micos e Indices de Marginaci\363n Municipal, 19\
90, M\351xico 1993. )Tj
0 -1.227 TD
(ONAPO.)Tj
/TT0 1 Tf
0 -2.67 TD
(7.18 )Tj
/TT1 1 Tf
(La Salud de los Pueblos Ind\355genas, M\351xico, 1993. SSA-INI.)Tj
/TT0 1 Tf
0 -2.697 TD
(7.19 )Tj
/TT1 1 Tf
(Ley Federal de Responsabilidades de los Servicios de los Servidores P\372\
blicos, 31 de )Tj
0 -1.227 TD
(diciembre de 1982; Reformas: 10 de enero de 1994 y 12 de diciembre de 19\
95.)Tj
/TT0 1 Tf
0 -2.67 TD
(7.20 )Tj
/TT1 1 Tf
(Ley General de Salud, )Tj
/TT0 1 Tf
(Diario Oficial de la Federaci\363n)Tj
/TT1 1 Tf
(; 7 de febrero de 1984; Reformas: )Tj
0 -1.227 TD
(26 de mayo 1986; 23 de diciembre de 1987; 14 de junio de 1991 y 7 de may\
o de 1997.)Tj
ET
EMC
Q
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endobj
16 0 obj<>stream
/Article <>BDC
q
0 0 595 842 re
W* n
0 0 0 rg
0 i
BT
/TT0 1 Tf
0 Tc 0 Tw 0 Ts 100 Tz 0 Tr 12.9231 0 0 12.9231 10 804.9401 Tm
(7.21 )Tj
/TT1 1 Tf
(Ley Nacional sobre el Sistema Nacional de Asistencia Social; )Tj
/TT0 1 Tf
(Diario Oficial de la )Tj
0 -1.227 TD
(Federaci\363n)Tj
/TT1 1 Tf
(, )Tj
0 -1.227 TD
(9 de enero de 1986.)Tj
/TT0 1 Tf
0 -2.67 TD
(7.22 )Tj
/TT1 1 Tf
(Magnitud y Evoluci\363n de la Pobreza en M\351xico 1984-1992. INEGI-CEPA\
L.)Tj
/TT0 1 Tf
0 -2.697 TD
(7.23 )Tj
/TT1 1 Tf
(Memoria del I Taller sobre Criterios de Seguimiento y Evaluaci\363n de P\
rogramas Alimentarios y )Tj
0 -1.227 TD
(Nutricionales, M\351xico 1992. \(CONAL\).)Tj
/TT0 1 Tf
0 -2.67 TD
(7.24 )Tj
/TT1 1 Tf
(Memoria del II Taller Seminario de Seguimiento y Evaluaci\363n de Progra\
mas Alimentarios y )Tj
0 -1.227 TD
(Nutricionales, M\351xico, 1993 \(en Prensa CONAL\).)Tj
/TT0 1 Tf
0 -2.67 TD
(7.25 )Tj
/TT1 1 Tf
(Medios Visuales Auxiliares de la Educaci\363n y Nutrici\363n. Colecci\363\
n Alimentaci\363n y Nutrici\363n )Tj
0 -1.227 TD
(No. 18, 1978, ISBN 92-5-300502-5. FAO.)Tj
/TT0 1 Tf
0 -2.67 TD
(7.26 )Tj
/TT1 1 Tf
(Medici\363n del Cambio del Estado Nutricional, Ginebra, Suiza, 1983. OMS\
.)Tj
/TT0 1 Tf
0 -2.697 TD
(7.27 )Tj
/TT1 1 Tf
(Microempresas y Seguridad Alimentaria, M\351xico, 1992. INNSZ.)Tj
/TT0 1 Tf
0 -2.697 TD
(7.28 )Tj
/TT1 1 Tf
(Modelo de Atenci\363n a la Salud para Poblaci\363n Abierta, M\351xico, D\
.F. SSA.)Tj
/TT0 1 Tf
0 -2.697 TD
(7.29 )Tj
/TT1 1 Tf
(Nutritional Implications of Food Aid: An Annotated Bibliography, 1985, I\
SBN 92-5-102241-0. )Tj
0 -1.227 TD
(FAO.)Tj
/TT0 1 Tf
0 -2.67 TD
(7.30 )Tj
/TT1 1 Tf
(Planificaci\363n y Evaluaci\363n de los Programas de Nutrici\363n Aplica\
da. Colecci\363n Alimentaci\363n y )Tj
0 -1.227 TD
(Nutrici\363n No. 16, 1977, ISBN 92-5-300493-8. FAO.)Tj
/TT0 1 Tf
0 -2.67 TD
(7.31 )Tj
/TT1 1 Tf
(Plan Nacional de Desarrollo 1989-1994, M\351xico, 1989. SPP.)Tj
/TT0 1 Tf
0 -2.697 TD
(7.32 )Tj
/TT1 1 Tf
(Primer Censo Nacional de Talla en Ni\361os de 1er. Grado de Primaria. M\351\
xico, 1993. SEP-DIF.)Tj
/TT0 1 Tf
0 -2.697 TD
(7.33 )Tj
/TT1 1 Tf
(Programa Nacional de Alimentaci\363n 1990-1994, M\351xico, Agosto 1989. \
CONAL.)Tj
/TT0 1 Tf
0 -2.697 TD
(7.34 )Tj
/TT1 1 Tf
(Programa Nacional de Protecci\363n Civil 1990-1994, M\351xico, Julio 199\
2.)Tj
/TT0 1 Tf
0 -2.697 TD
(7.35 )Tj
/TT1 1 Tf
(Reglamento Interior de la Secretar\355a de Salud, 6 de agosto de 1997.)Tj
/TT0 1 Tf
0 -2.697 TD
(7.36 )Tj
/TT1 1 Tf
(Selecci\363n de Intervenciones para Mejorar la Nutrici\363n, Manual, 198\
4, ISBN 92-5-301402-4. )Tj
0 -1.227 TD
(FAO.)Tj
/TT0 1 Tf
0 -2.67 TD
(7.37 )Tj
/TT1 1 Tf
(Tablas de uso pr\341ctico del valor nutritivo de los alimentos de mayor \
consumo en M\351xico. 2o. )Tj
0 -1.227 TD
(Edici\363n revisada, M\351xico 1992. IMSS-SOLIDARIDAD. CONAL.)Tj
/TT0 1 Tf
0 -2.643 TD
(8. Observancia de la Norma)Tj
/TT1 1 Tf
0 -2.697 TD
(La vigilancia del cumplimiento de la presente Norma corresponde a la Sec\
retar\355a de Salud y a los )Tj
ET
EMC
Q
endstream
endobj
17 0 obj<>/ProcSet[/PDF/Text]>>/Type/Page>>
endobj
18 0 obj<>stream
/Article <>BDC
q
0 0 595 842 re
W* n
0 0 0 rg
0 i
BT
/TT0 1 Tf
0 Tc 0 Tw 0 Ts 100 Tz 0 Tr 12.9231 0 0 12.9231 10 802.4193 Tm
(gobiernos de las entidades federativas en el \341mbito de su respectiva \
competencia.)Tj
/TT1 1 Tf
0 -2.643 TD
(9. Vigencia)Tj
/TT0 1 Tf
0 -2.697 TD
(Esta Norma Oficial Mexicana entrar\341 en vigor al d\355a siguiente de s\
u publicaci\363n en el )Tj
/TT1 1 Tf
(Diario Oficial )Tj
0 -1.227 TD
(de la Federaci\363n)Tj
/TT0 1 Tf
(.)Tj
0 -2.697 TD
(Sufragio Efectivo. No Reelecci\363n.)Tj
0 -2.67 TD
(M\351xico, D.F., a 14 de septiembre de 1999.- El Presidente del Comit\351\
Consultivo Nacional de )Tj
0 -1.2 TD
(Normalizaci\363n de Regulaci\363n y Fomento Sanitario, )Tj
/TT1 1 Tf
(Jos\351 Ignacio Campillo Garc\355a)Tj
/TT0 1 Tf
(.- R\372brica.)Tj
/T1_0 1 Tf
14 0 0 14 303.054 596.8499 Tm
(Fecha de publicaci\363n: 19 de noviembre de 1999)Tj
ET
EMC
Q
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28 0 obj[37 0 R]
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30 0 obj[37 0 R]
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31 0 obj[37 0 R]
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endobj
33 0 obj[37 0 R]
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34 0 obj[37 0 R]
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35 0 obj[37 0 R]
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